+7 (952) 371 32 53 Заказать звонок

Разоблачения, как распознать фотомонтаж фотографии

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

В этой статье поговорим о проверке подлинности изображения и отсутствия следов редактирования. Для этого, существуют специальные приложения, распознающие компьютерную обработку. Их результативность далеко не идеальна, и находят только явные, грубые ошибки.

Ли Харви Освальд подделка фото

С технической стороны сделать реалистичный фотомонтаж фотографии вполне возможно, например, для публикации в интернет. Использовать в суде, в качестве доказательства, нельзя, любой эксперт определит подделку.

Рассмотрим исторический пример, снимок Ли Харви Освальда с винтовкой из которой он (официальная версия) стрелял в Кеннеди. По современным меркам фото можно оценить 1-2МП. Заметим, фотографию с маленьким разрешением и слабой резкостью проще подделать. Фотомонтаж фотографии, признаки подделки:

  • Странная поза;

  • Направления тени от носа, подбородка и других предметов не совпадают на несколько градусов;

  • Нижняя часть шеи Освальда толще на 2 см, чем его же шея на других фотографиях;

  • Ствол винтовки на 3 см короче, чем модель, которую нашли на месте преступления и т.д;

Рискнем предположить, что лучшие ретушеры того времени трудились над этим портретом. Современные специалисты нашли более 16 несоответствий.

Фотомонтаж. Проверка фото на фейк

Возможно, многие из вас видели видеоролик, гуляющий миллионными тиражами в социальных сетях. (Побрезгуем дать ссылку на него). Диктор, профессионально поставленным голосом, рассказывает страшную тайну: Владимир Путин умер несколько лет назад и вместо него работает двойник. В качестве доказательств, приводятся некие секретные, неназванные источники, сравниваются фотографии Путина до, после и т.д.

Путин фото-фейк

Рассмотрим одно из «важных доказательств» - снимок «врач осматривает Владимира Путина». Чтобы сказал Шерлок Холмс, со своим дедуктивным методом? Скорее всего «НИЧЕГО», потому что долго смеялся бы! Одного из самых влиятельных людей в мире, осматривает врач, в обветшалом кабинете, без занавесок, где на соседней крыше легко разместиться рота снайперов и папарацци. Откуда взялся фотограф в кабинете, кто позволил сделать такую неприглядную фотографию?

Фотомонтаж или нет?

Подойдём с другой стороны:

  • Основной источник света из окна, в то же время на людях несколько источников сверху.

  • Голова Владимира Путина темнее и менее контрастна, чем туловище.

  • На плече блик, соответственно на лбу должен быть блик более яркий.

  • На шее прослеживается разница в цвете кожи (место, где вклеена голова).

  • На краях левого плеча, лба, пальцах, сохранилась кайма от предыдущего фона и т.п.

Фото не прошло проверку на фейк. Как минимум склеено из 4-х снимков: голова, туловище, доктор и помещение.

Дмитрий Медведев фото-фейк

И совсем простенькое. Сотни комментариев под постом: «какой Дмитрий Медведев смешной, не видит где стоит» и «какие мы умные, мы это заметили». Уважаемые комментаторы, к сожалению, придется вас разочаровать. Если включите немножко внимания и элементарной логики, заметите: Тень на лице – справа, а от доски — снизу. Будьте бдительны, враг не дремлет, не позволяйте себя обманывать.


Вернуться к списку