+7 (952) 371 32 53 Заказать звонок

Реставрация и восстановление исторических фотографий

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
реставрация фотографий онлайн

Часто можно услышать, зачем раскрашивать и реставрировать то, что и так как прекрасно и хорошо смотрится. Как говорил Владимир Ленин, а может быть ещё кто-то: «на вкус и цвет товарищей нет».
Сегодня, практически, каждый школьник имеет на смартфоне встроенную цветную камеру, выгодно отличающуюся от аналоговых фотоаппаратов 25-30-ти летней давности. Художественный чёрно-белый снимок, портреты, пейзажи, архитектура всегда будут занимать свою достойную нишу в фотоискусстве. Это вовсе, не вопрос техники или возможностей.
С другой стороны, всегда существуют ярые противники инноваций, передовых технологий. Любимый лозунг «старое всегда лучше». Если придёте в Эрмитаж, Лувр или Третьяковскую галерею, а на стенах висят, выцветшие, потрескавшиеся, полотна, где из-за осыпавшейся краски, невозможно разобрать, что же художник нарисовал (написал). Встаёт простой логический вопрос: их тоже не реставрировать, оставить всё как есть?

реставрация и восстановление старых фото

Искусственный интеллект, нейросеть, колоризация фото

В отличие от консерваторов, которые всегда против инноваций, найдутся и сильно «продвинутые» пользователи. «Против всего архаичного, за всё новое и хорошее». У них другой главный вопрос, зачем нужны устаревшие профессии: художники, дизайнеры, фотографы и тому подобное. Ведь уже работает искусственный интеллект, нейросети, программы, приложения и дополнения. Которые отреставрируют, раскрасят и отретушируют все ваши изображения в автоматическом режиме, да еще бесплатно.
Но даже «продвинутым» гражданам, не придёт в голову, например, у себя или своих близких, на свадьбе, отказаться от услуг профессионального фотографа или видео-оператора. «Своя рубашка ближе к телу». А снимки и видео гостей с дорогих смартфонов и телефонов будут всего лишь приятным дополнением, к торжественному мероприятию.

реставрация старых фотографий

Нужно ли восстанавливать исторические фотографии в цвете?

Нужно ли восстанавливать исторические фотографии в цвете или нет? Если сделать грамотно, профессионально отретушировать, со знанием дела реалистично раскрасить (колоризация) выцветшие фотоснимки, почему бы и нет? Как бы они выглядели, если бы в те времена появилась цветная фотоплёнка. Человеку с воображением и нестандартным мышлением это всегда было интересно. Здесь вопрос только в качестве восстановления.
Отдельная тема, программная ретушь и раскрашивание. Алгоритм простейший, машина захватывает лицо и вставляет туда стандартный розовый тон. Усредненный оттенок, для всех фотографий, якобы созданный нейросетью на базе миллионов изображений (превосходно звучит). В большинстве своём не имеет четкие границы, окрашивает глаза, брови, усы и так далее.

Реставрация фото

За красивыми словами и глянцевой обложкой об искусственном интеллекте, скрывается элементарный набор правил, которые в обозримом будущем не смогут полноценно заменить творчество. Откуда такая уверенность, спросите вы? Из области фантастики. На эту тематику написано много книг, снято кинофильмов, как старых, так и современных. Начиная с Жюля Верна и до сегодняшних дней, человечество мечтало, фантазировало, пройдет еще вот, вот лет двадцать — тридцать и люди полетят на Марс, создадут робота, лучше человека. И всё ждут и ждут.

Реставрация и восстановление исторических фотографий


Вернуться к списку